Информационная активность личности как условие информационной открытости общества - Доброродний, Данила Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Одной из основных характеристик информационного общества является открытость. Она трактуется как свободный доступ к информации и воспринимается как фундаментальная ценность общества, важнейшая черта характера личности, цель развития организаций и государств, а также средство реализации конкретных задач по развитию демократии или образования, борьбе с коррупцией или несправедливостью в целом. Однако в условиях глобального информационного пространства стратегия информационной открытости общества и отдельной личности связана с высокими рисками, так как предполагает неопределенность результатов и вероятность негативных последствий (например, появление цифрового неравенства). Конструктивной реализации принципа информационной открытости способствует информационная активность, которая понимается как умение и готовность личности самостоятельно добывать достоверную и полезную информацию.