Объектное слежение как основа деятельности оператора беспилотного авиационного комплекса - Сапожников, Валерий Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Основной операцией, выполняемой оператором в системе человек – машина – среда, является слежение, которое осуществляется посредством зрительного анализатора с высокой ролью двигательного навыка ручного управления. Повышение автоматизации управления летательными аппаратами привело к доминированию автоматических режимов полета и сделало ручное управление резервным. За счет неизбежного увеличения индикативных устройств, требующих контроля, усложняется деятельность оператора. Из-за отсутствия осязательной перцепции он лишается дополнительного канала получения информации и, таким образом, оказывается в специфических условиях профессиональной деятельности. Технические характеристики беспилотного летательного аппарата, эргономика рабочего места и особенности выполняемых задач обусловливают перечень профессионально важных качеств оператора, необходимых для его успешной деятельности. Основными из них являются эмоциональная устойчивость, личностные характерологические особенности, уровень мотивации, степень развития пространственного воображения и обобщения, свойства внимания, памяти, невербальный интеллект, мышление, сенсомоторные навыки и глазомер.