Роль религии в цивилизационной динамике (концепции А. Тойнби и С. Хантингтона) - Коршунова, Янина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Рассматривается роль религии в концепциях локальных цивилизаций А. Тойнби и С. Хантингтона. Излагаются основные идеи теории А. Тойнби, где значение религии усиливается в период распада цивилизаций. Будучи носителем духовного наследия, церковь становится «куколкой», передающей энергию от умирающей цивилизации к дочерней. В высших религиях, которые способны обратиться к душе человека, А. Тойнби видит потенциал к достижению единства, направленного на обретение общего блага. В то же время в истории обнаруживается регресс высших религий, отошедших от своего первоначального состояния в силу несовершенства человеческой природы. Достижение единства станет возможным тогда, когда последователи живых высших религий (христианства, ислама, буддизма и индуизма) осознают общность своей истории и откажутся от борьбы между собой. В противоположность взглядам А. Тойнби идея о конфликте носителей разных религиозных мировоззрений развита С. Хантингтоном. Он считает, что в религиях заключен фактор не объединения, а разделения, поскольку они не только черпают ресурс из духовного потенциала человека, но и наделяют всеобъемлющими неповторимыми символами его культурную идентичность и предназначение. Различия в миропонимании и культуре являются фундаментальными, поэтому мирно сосуществовать представителям разных цивилизаций будет сложно. Таким образом, если А. Тойнби признает идею о создании внутреннего единства человечества на основе религии, то С. Хантингтон в корне ее отрицает и предупреждает о грозящих конфликтах на «линиях разлома цивилизаций».