Философия города: к проблеме человекомерности городского пространства - Новикова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Предметом социально-философского исследования в статье выступает феномен города. Рассматриваются различные типы городов с точки зрения их преемственности: открытый античный город, закрытый средневековый город, современный мультикультурный город. Подчеркиваются влияние города на процессы самоидентификации человека, взаимосвязь города с ментальностью и телесностью человека. Анализируются особенности организации городского пространства, раскрывается его человекомерность, проявляющаяся во взаимном подобии человека и города, которое закладывается как стихийно, так и целенаправленно. Изучается феномен публичного пространства. Исследуется время городов, переживание которого исторически детерминировано сословными различиями и в современном мире тесно связано со спецификой городского пространства. Особое внимание уделяется феномену горожанина – от гражданина античного полиса до современной реминисценции фланера.