Разнообразие определений понятия бедности и кластеры бедности - Арнания-Кепуладзе, Тамила Георгиевна; Кепуладзе, Георгий Акакиевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Сегодня растет потребность в накоплении и обобщении знаний, связанных с вопросами изучения бедности. Это должно способствовать разработке новых подходов к борьбе с бедностью, без чего любая попытка изучить эту сложную и многогранную проблему обречена на неудачу. Дальнейшее развитие общей теории бедности посредством обобщения накопленных знаний, относящихся к пониманию сущности бедности и ее типов является целью настоящего исследования, теоретико-методологическими основаниями которого выступают анализ, сравнение, систематизация и классификация различных взглядов на бедность, разработанных в научной литературе по экономике, социологии, антропологии, психологии и политическим наукам. Изучены различные взгляды на сущность бедности. Выделены семь критериев определения бедности: денежное (монетарное) понимание сущности бедности, понимание бедности на основе дисбаланса соотношения количества ресурсов и численности населения, классовое понимание бедности, понимание бедности, основанное на стандартах жизни, определение бедности на основе самоидентификации, определение бедности на основе образа жизни, понимание бедности, основанное на человеческих возможностях. Выявлены, сопоставлены и объяснены 34 различных наименования 27 типов бедности, которые подразделены на 8 кластеров бедности: кластер основных типов бедности, кластер оценки бедности, кластер происхождения бедности, кластер проявления бедности, кластер характера бедности, кластер устойчивости бедности, кластер распределения бедности, кластер исключения. Практическое значение исследования состоит в систематизации определений бедности и его кластерном анализе, которые направлены на лучшее понимание феномена бедности, что может способствовать разработке новых подходов к борьбе с проблемой и быть полезным для поиска эффективных способов ее преодоления. Оригинальность и ценность исследования заключаются в представлении результатов всестороннего и комплексного анализа существующих объяснений и определений сущности бедности и ее типов, а также в предложении авторского видения их систематизации и классификации.