Природа и космизм в творческом наследии Ф. М. Достоевского (к 200-летию со дня рождения) - Карако, Пётр Семёнович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Раскрываются особенности воззрений Ф. М. Достоевского на природную среду жизни человека, ее обусловленность земными и космическими факторами. Обнаруживается религиозное содержание его космизма, которое в наибольшей мере проявляется при обосновании сущности всемирности жизни человека и человечества, роли русского православия в ее осуществлении. Подчеркивается влияние космических идей писателя на становление научной концепции космизма В. И. Вернадского, вскрывается общее и особенное в их космических воззрениях. Отмечается важность воздействия положений Ф. М. Достоевского на формирование у человека этического и эстетического отношения к природе. Делается вывод о причастности Ф. М. Достоевского к литературно-художественной и религиознофилософской ветвям русского космизма.