Исследования философии И. Канта в трудах первых профессоров Белорусского государственного университета - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Представлен краткий обзор трудов о философии И. Канта, написанных белорусскими профессорами В. Н. Ивановским, С. Я. Вольфсоном, Б. Э. Быховским и другими учеными. Все они стояли у истоков зарождения Белорусского государственного университета. Это является особенно актуальным в 2021 г., когда университет отмечает свой 100-летний юбилей, а все мировое культурное сообщество готовится к празднованию приближающегося в 2024 г. 300-летия со дня рождения И. Канта. Перечислены и кратко охарактеризованы направления, по которым осуществлялся процесс осмысления наследия великого немецкого философа в Беларуси. Освещены труды отечественных авторов, написанные в период 1920–30-х гг. и в начале 1940-х гг. Показано, в условиях какого непростого времени приходилось работать университетским философам. В связи с этим их анализ, восприятие и критика кантовской философии, особенно в оценке зарубежной мысли, в том числе классической, были органично вплетены в контекст первых десятилетий советской эпохи, характеризующейся классовыми стереотипами и предрассудками. Тем не менее в настоящее время оригинальные тексты вышеназванных авторов относительно учения И. Канта вызывают неподдельный интерес.