Проект философии интернета - Ропольи, Ласло (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Обосновывается необходимость в создании философии интернета и выдвигается ее «аристотелевская» версия. Представлен обзор последних тенденций в исследованиях, предлагающих понять природу интернета в духе аристотелевской философии, т. е. представить интернет как интернет (как совокупность всех его составляющих, единое целое). Для этого исследуемое понятие рассматривается в четырех легко различимых и явно взаимосвязанных аспектах: как система технологий, как элемент коммуникации, как культурная среда и как независимый организм. Основываясь на этих исследованиях, автор приходит к выводу, что интернет – это среда нового человеческого существования, созданная представителем поздней современности. Это построенный на более ранних вариантах (природных и социальных) способ существования, заметно отличающийся от них. Мы называем эту новую форму существования веб-жизнью. С использованием двух поучительных культурно-исторических аналогий (реформация знаний и формирование веб-жизни) представлены несколько фундаментальных характеристик веб-жизни.