Мотивы, смыслы и способ жизни человека: теоретико-историческая реконструкция - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Выявлена сущность мотивов и смыслов жизнедеятельности человека, раскрыты механизмы их происхождения. Рассмотрены процессы образования смысла жизни отдельного индивидуума и пути накопления универсальных смыслов. Проанализирована историческая динамика мотивов и смыслов. Раскрыта структура способа жизни, и определено его соотношение с мотивами и смыслами, источниками которых являются социальное положение, принадлежность к культурной традиции и саморефлексия, саморазвитие индивидов. Динамичность этих трех факторов обусловливает изменчивый характер мотивов, жизненных смыслов и типичных форм деятельности людей.