Культурно-информационное пространство и дивергенция современных обществ - Радевич, Екатерина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Исследуются современные тенденции социодинамики, проявляющиеся в дивергенции мирового сообщества в условиях глобализации. Решающую роль в этих тенденциях играют современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), которые образуют синергетическое единство с культурой. Для его обозначения в работе используется концепт «культурно-информационное пространство», который демонстрирует интегральное взаимодействие культуры и ИКТ как результат глобализации. Именно посредством новых высоких технологий глобализация оказывает влияние на культуру и демонстрирует актуальный тренд своего развития – дивергенцию современного общества, которая проявляется в таких различных нестабильных и неустойчивых состояниях мирового целого, как национальные и религиозно-этнические противостояния, военные конфликты (на примере работы Дж. Фридмана), а также гибридные конфликты, становящиеся неотъемлемым атрибутом современного социума. Особое внимание уделяется информационным и кибернетическим войнам как области гибридных конфликтов, которые являются закономерным результатом развития ИКТ в условиях глобализации.