Психофизиологический тренинг с биологической обратной связью: динамика уровня ситуативной тревоги у спортсменов - Булынко, Екатерина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Описан результат влияния психофизиологического тренинга с биологической обратной связью на уровень ситуативной тревоги спортсменов в возрасте 12–18 лет. Высокие физические и психологические нагрузки оказывают воздействие на психологическое состояние юных атлетов, которые сталкиваются как с возрастными нормативными кризисами, так и с кризисами, связанными с их спортивной деятельностью. Подросток, готовящийся к соревнованиям, начинает испытывать внутреннее напряжение, что в дальнейшем вызывает чувство тревоги. Ситуативная тревога в процессе соревновательной деятельности допустима в том случае, если не мешает юному спортсмену, а, наоборот, мобилизует его. Если же ситуативная тревога возникает уже в процессе тренировки, атлет тратит психическую энергию на ее переживание, а не на физическую и технико-тактическую подготовку. В результате прохождения психофизиологического тренинга с биологической обратной связью юные спортсмены научились регулировать уровень тревоги и значительно снижать внутреннее напряжение.