Виктимное поведение как функциональная адаптация - Музыченко, Диана Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Обсуждаются различные проявления виктимизирующего опыта. Представлены систематизация, а также теоретические и эмпирические основания разграничения виктимизации. Отмечено, что существующие виды виктимизации сопоставляются с точки зрения прогностических параметров и влияния на личностные черты. Соотнесены показатели потенциально выявляемой склонности к виктимному поведению с фактическими данными о виктимизации. В результате исследования обнаружена корреляция между особенностями адаптации (предпринятой в ситуации виктимизации) и высоким уровнем склонности к определенному виду виктимного поведения. Выявлено, что усвоенные в межличностном взаимодействии и социализации паттерны связаны с установками готовности к активному созданию или допущению угрозы причинения себе вреда. Подчеркивается, что повышенная уязвимость зависит от формирующейся модели регуляции взаимоотношений со средой. В качестве опосредующего звена рассматривается изменение приоритетов в иерархии мотивационно-потребностной сферы. Закрепившиеся личностные черты, оказавшись функциональными в условиях виктимизации, объединяют опыт адаптации.