Суицидальный риск и локус контроля у мужчин на этапе ранней зрелости - Трухан, Елена Антоновна; Шаранда, Михаил Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Исследование направлено на поиск антисуицидальных факторов и коррелятов снижения суицидального риска у мужчин. Представлены результаты корреляционного анализа показателей суицидального риска и локуса контроля у мужчин на этапе ранней зрелости. Выявлено, что в период ранней зрелости у мужчин суицидальные тенденции постепенно снижаются, а общая интернальность повышается. Обнаружены преимущественно отрицательные взаимосвязи между интернальностью в различных сферах и формами суицидальных намерений. Установлено, что выраженный антисуицидальный эффект возможен при повышении общей интернальности мужчин (прежде всего интернальности в сфере производственных отношений).