Основные тенденции развития туризма в XXI в.: изменяющиеся институциональные отношения и практики путешествия - Бурак, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Представлена характеристика основных направлений изменений социального института туризма и повседневности путешествия. Первая тенденция развития туризма – переход от доминирующего формата туризма как развлечения к распространению познавательных целей туристического выезда. Вторая тенденция маркирует возрастающее значение индивидуально ориентированных поездок, что связано с актуализацией потребности путешественников в опыте символического и нового соприсутствия, а также в поиске аутентичного содержания иной культуры. Логичным продолжением двух обозначенных векторов становится увеличение количества запросов на посещение стран с растущей экономикой. Формирование установок устойчивого туризма – ведущая тенденция XXI в. В условиях социальной неопределенности и коммуникативных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, также происходит активизация цифровой трансформации сферы туризма, не ограничиваясь уже привычными формами интернет-коммуникации на подготовительном и завершающем этапах поездки.