Философы БГУ и философы России: грани сотрудничества (к 100-летию БГУ) - Дудчик, Андрей Юрьевич; Легчилин, Анатолий Александрович; Сайганова, Вероника Святославовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Представлен обзор взаимодействия философов из БГУ и российских философов на протяжении столетия существования университета в различные периоды советского времени и на современном этапе. Опыт БГУ интересен как пример нового университета, который был создан уже в советский период и являлся ведущим университетом БССР. Начиная с первых лет формирования и далее (в рамках общей периодизации) прослеживается становление профессиональных философов БГУ в контексте их взаимоотношений с российскими учеными. Основное внимание уделено конкретным персоналиям философского сообщества БГУ – докторам наук, на протяжении всего столетия активно взаимодействовавшим с ведущими российскими учеными. Продемонстрировано разнообразие форм и видов сотрудничества между философами двух стран (образование и научное руководство, дискуссии и оппонирование на защитах диссертаций, совместные исследования, публикации и т. п.). На конкретных примерах раскрывается специфика мобильности философских кадров в советское время. Показано, что взаимодействие между философами двух стран охватывало большинство областей современного философского знания, включая традиционно популярные среди белорусских исследователей 2-й половины XX в. философию и методологию научного познания и исследования в области истории философии, логики, а позднее социальной философии, социологии и философии культуры. Помимо новаторских философских исследований, следует отметить сотрудничество в сфере становления фундаментального философского образования и разработки общеобразовательных курсов. Отдельного внимания заслуживает институциональный контур взаимодействия философов двух стран, проявляющих себя в совместных исследованиях, научных мероприятиях и учебных публикациях.