Социальная жизнь: опыт объяснений - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Раскрыта сущность социальной жизни как действий людей, которые ориентированы на ценности и нормы, составляющие основу социального порядка. Рассмотрены объяснения причин и механизмов этих действий в истории социальной мысли. Показано, что сознательное следование ценностям и нормам социального порядка обусловлено прежде всего тем, что человек понимает их полезность для реализации своих интересов. Это обеспечивает предсказуемость поведения и его общественную целесообразность и взаимность в отношениях между людьми. Регуляторами социально ориентированного поведения принято считать следование нормам права и морали, признание легитимного характера власти, социальные ожидания, интеракции и хабитуализацию.