Компонентный состав коммуникативной компетентности и ее измерение - Ткачёв, Иван Валентинович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Дается определение коммуникативной компетентности в рамках психологии. Анализируется соотношение коммуникативной компетентности и способностей, а также личностных качеств. Уточняется ее место в системе психологических характеристик, влияющих на коммуникативное поведение человека. Характеризуется компонентный состав коммуникативной компетентности в совокупности когнитивного, эмоционального, поведенческого и мотивационного компонентов. Социальный, эмоциональный интеллект, а также мотив аффилиации рассматриваются в структуре коммуникативной компетентности. Представлены методики измерения компонентов компетентности.