Гендерные различия в просоциальных тенденциях личности осужденных за убийство - Биндасова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Изучены просоциальные тенденции осужденных за убийство преступников: различные компоненты эмпатии, типы оказания помощи в зависимости от ситуации и усвоенности социальных норм оказания помощи. Выборку составили осужденные, отбывающие наказание за умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), в возрасте от 19 до 72 лет (150 мужчин и 150 женщин). Установлено, что у мужчин уровень альтруистического типа просоциального поведения выше, чем у женщин; женщины отличаются более высокими показателями когнитивной эмпатии, фантазирования, эмпатической заботы и личностного дистресса; мужчины отличаются от женщин высокими показателями нормы социальной ответственности и нормы взаимности; норма затраты – вознаграждения значимо выше у женщин.