Динамика эпистемологических образов государственности в новоевропейской философии - Воробьева, Светлана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Выявлены категориальные и концептуальные особенности динамики эпистемологических образов государственности в новоевропейской философии на основе двух интеллектуальных коалиций. Первая коалиция (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза) позволила раскрыть способы легитимации знания в контексте двойственности эмпирических и рациональных подходов, которые, соответственно, не допускают выход за пределы имманентности государственности и регламентируют ее теоретическое осмысление посредством монотонных дискретных принципов. На основе второй коалиции (Р. Декарт, Т. Гоббс, Дж. Локк, Б. Спиноза) прослежены и раскрыты изменения в схемах категоризации и концептуализации государственности, обоснована необходимость различения в них явных (скрытых) и поверхностных (глубинных) структур. Аргументировано, что культурный трансфер категориальных и концептуальных особенностей в современные исследования государственности возможен только в динамике их взаимосвязей.