Реконструкция логико-коммуникативной модели аргументации - Вашко, Оксана Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Проведен системный анализ сущности многомерного феномена аргументации как логико-коммуникативной модели. Обоснована значимость ее логической и коммуникативной составляющих. Установлены этико-психологические, риторические и общеметодологические компоненты в коммуникативном уровне аргументации. Выявлены, перечислены и охарактеризованы основные приемы оптимизации аргументации и используемые в этих целях уловки, а также ошибки, возникающие при нарушении логических правил ведения спора. Представленный материал может применяться в преподавании логики, теории аргументации и делового общения и быть полезным для специалистов в сферах управления, бизнеса, менеджмента, экономики, политики, права, коммуникаций и др.