Риски ускоренной цифровизации общества в условиях пандемии COVID-19: социологический анализ - Лебедева, Елена Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Проведен социологический анализ рисков ускоренной цифровизации общества в условиях пандемии COVID-19. Описана общая роль цифровых технологий в жизни современных горожан. Выделены сферы, наиболее чувствительные к влиянию ускоренной цифровизации (труд, образ жизни, межличностная коммуникация). На основе результатов эмпирического исследования обозначены возможные технические, организационные и эмоционально-психологические сложности, с которыми сталкиваются горожане в процессе использования цифровых технологий. Предложены обобщенные риски ускоренной цифровизации (переформатирование социальных связей, появление новых измерений социального неравенства, информационная перегрузка и зависимость от технологий).