Характеристика установок к сексу - Гродь, Жанна Валерьяновна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Исследованы особенности формирования сексуальных установок. Рассмотрены подходы к пониманию установки, ее отличительные признаки и характеристики, а также несколько концепций, в которых по-разному обосновываются процесс и механизмы становления установок к сексу. Дано определение понятия «установка к сексу». Проанализированы научные исследования, раскрывающие факторы, которые оказывают влияние на формирование сексуальных установок. Определено, что сексуальные установки людей во многом складываются под воздействием факторов, влияющих на их сексуальное поведение: культурной и социальной среды, в которой они воспитывались, средств массовой информации, имеющегося сексуального опыта, врожденных личностных черт, сексуальной ориентации, образа тела. Всеобщих культурных или социальных сексуальных норм не существует, из-за чего общество по-прежнему балансирует между поощрением и ограничением сексуальной активности. Несмотря на то что в течение последних десятилетий изменились сексуальные установки, которые повлекли за собой трансформации в социальной политике и Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, старомодные и неактуальные представления о сексе все еще имеются.