Акторно-сетевая теория как методология современных социальных исследований - Мозалевская, Даниэла Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Исследованы акторно-сетевая теория (АСТ) и ее концептуальный вклад в осмысление изменений современного общества. Определены такие ключевые понятия и методологические принципы АСТ, как обобщенная симметрия, плоская онтология, демонстрирующие сложность социального мира и новое гибридное понимание реальности. Выявлены характерные черты AСT, в том числе ее акцент на неразделимости человеческих и нечеловеческих акторов в гибридных сетях. Рассмотрен категориальный аппарат данной программы и процесс перевода. Приведены критические замечания в отношении АСТ, а также представлен эвристический потенциал теоретического подхода в контексте междисциплинарных исследований.