Историческая память в глобальном цифровом мире: семиотические и риторические аспекты - Воробьева, Светлана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Раскрыты семиотические и риторические аспекты исторической памяти с учетом вызовов глобального цифрового мира. Для этого выявлены онтологические основания и эпистемологические механизмы исторической памяти как ее стратегические ресурсы. Обосновано, что онтологические основания исторической памяти представляют собой соотношение фактичности, условности (индексации) и символичности коллективной и индивидуальной памяти, а также что эпистемологические механизмы исторической памяти формируются на пересечении способов восприятия мира (диахронии и синхронии) и риторических схем презентации (метафор) и репрезентации (метонимий). Концептуальная модель обоснования опирается на реконструкцию идей Ч. Пирса, Ч. У. Морриса, М. Хальбвакса, Дж. Э. Бараша, П. Нора, Й. Рюзена, Э. Левинаса, С. Галабрю, Э. Мешалона. Указаны причины уязвимости памяти сетевого индивида в экстерриториальных условиях глобального цифрового мира, затрудняющие гражданственнопатриотическую самоидентификацию: экзистенциальные разрывы во времени, космополитизм и следы истории. Намечены пути преодоления гетеротопии памяти.