Место социальных сетей и мессенджеров в информационном пространстве Беларуси - Кудревич, Максим Александрович; Шкурова, Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Проанализированы различные аспекты цифровой коммуникации, возрастная специфика медиапотребления, а также разница методологических подходов к медиаизмерению. Дано определение понятия «информационное пространство». На основе данных социологического исследования населения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси, рассмотрена структура пользователей интернета. Выделены основные акторы информационного пространства Беларуси. Сформулирована роль интернета в пространстве медиапотребления. Сделан вывод о преобладании новых медиа (интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры) в информационном поле. Определены основные проблемы освоения цифровых технологий представителями старшей возрастной группы. Эксплицирован вопрос пересечения семантических полей старшей и младшей возрастных групп ввиду использования различных информационных источников. Интернет-пространство рассмотрено как феномен, претендующий на обладание самостоятельной реальностью. Описаны устройства, с помощью которых осуществляется доступ в интернет. Мобильность подключения и постоянная возможность получать актуальную информацию представлены как характеристики, обеспечивающие быстрое распространение сетевых технологий среди экономически активного населения. Проведено сравнение данных исследований Института социологии НАН Беларуси и международного исследования DataReportal. Рассмотрено место социальных сетей и мессенджеров в структуре медиапотребления, а также проанализирована популярность отдельных социальных сетей и мессенджеров среди населения Беларуси с учетом возрастных различий. Определена общая специфика интернет-пространства Беларуси.