Феномен перемен в контексте судьбы А. А. Блока - Цзин, Лу (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Рассмотрен опыт переживания революционных перемен поэтом А. А. Блоком, который является одним из наиболее чутких и принципиальных свидетелей этих изменений. Продемонстрированы примеры переживания конкретным субъектом нарушенного онтологического единства в эпоху перемен. Подчеркнут онтологический статус резких общественных преобразований и персонального максимализма как феноменов неподлинности (Uneigentlishkeit) в силу разрушения принципа середины, актуального для древней восточной и новейшей западной (М. Хайдеггер) философской традиции. Факт концептуальной общности этих традиций, между субъектами которой существует чрезвычайная отдаленность во времени и пространстве, позволяет говорить о предельной универсальности ее смыслов и, таким образом, об эффективности методологического применения в самых различных гуманитарных исследовательских практиках: историографии, философии и психологии истории, социологии и литературоведении.