Становление концептуальных оснований прагма-диалектики во второй половине XX в.: Дж. Л. Остин, Дж. Р. Серль и Г. П. Грайс - Сарычева, Анна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Раскрыты концептуальные основания прагма-диалектики, становление которых сопряжено с развитием теорий речевых актов Дж. Л. Остина и Дж. Р. Серля и концепции речевого общения Г. П. Грайса. Обоснована роль рассматриваемых теорий в становлении прагма-диалектики. Для этого, во-первых, выявлена связь между раскрытыми Дж. Л. Остином концептами, связанными с деятельностным характером высказываний, условиями их успешности и классификацией речевых актов, и их отражением в моделировании прагматических ходов и формулировке метатеоретических принципов в прагма-диалектике. Во-вторых, раскрыто влияние концептуальных идей Дж. Р. Серля, сложившихся в результате критического пересмотра классификации Дж. Л. Остина, иллокутивных речевых актов и правил взаимодействия, на формирование прагматических и нормативных аспектов в прагма-диалектике. Обоснованы роль и значение разработанной Г. П. Грайсом системы эффективного общения в построении модели рационального взаимодействия в прагма-диалектике.