От концепта «событие» Ж. Делёза к событийной перформативности в теории театра - Лукьянович, Надежда Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Раскрывается специфика концепта «событие» в философии Ж. Делёза. Аргументированo, что в ней событие имеет онтологическую природу и подразумевает хаосмос. Реальность события всегда воплощается посредством языка, что делает возможной его фиксацию не только как явленности, но и как основания, наделяющего объекты реальности смыслом. Аргументируется идея преемственности в развитии делёзовской интерпретации события в современной теории театра. Смысловой точкой пересечения вариантов интерпретаций события в контексте проблематики данного исследования стало определение события как перформанса.