Влияние показателей социокультурной адаптации, социальной поддержки и стратегий совладающего поведения на состояние психического здоровья китайских студентов - Тао, Су; Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Установлено, что оценка психического здоровья китайских студентов имеет значимую обратную связь с показателями социокультурной адаптации, активного копинга и социальной поддержки, а также прямую связь с показателем пассивного копинга. Выявлено, что на психическое здоровье социокультурная адаптация и социальная поддержка непосредственно не влияют, однако активный копинг воздействует негативно (снижает риск нарушений), а пассивный копинг, наоборот, катализирует проблемы с психическим здоровьем. Социальная поддержка оказывает значимый модерирующий эффект на медиацию активного и пассивного копинга в регуляции психического здоровья. Сделан вывод о том, что проблемы психического состояния и здоровья китайских студентов могут быть преодолены за счет научения их способам активного преодоления стрессовых ситуаций в процессе социокультурной адаптации, а также за счет расширения качества и количества социальной поддержки.