Гендерные различия во взаимосвязях личностных черт «Большой пятерки» и «Темной триады» у китайских студентов - Не, Синьчунь; Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Рассмотрены гендерные различия во взаимосвязях личностных черт «Большой пятерки» и «Темной триады» у китайских студентов. Выявлено, что китайские женщины, в сравнении с мужчинами, имеют статистически более высокие показатели доброжелательности и открытости опыту, а китайские мужчины – более высокие показатели психопатии. По показателям экстраверсии, добросовестности, негативной эмоциональности, нарциссизма и макиавеллизма существенных различий не обнаружено. С помощью корреляционного анализа установлены как различия, так и сходства во взаимосвязях черт «Большой пятерки» и «Темной триады». Отмечено, что независимо от гендера китайских студентов доброжелательность отрицательно коррелирует с макиавеллизмом и психопатией, а добросовестность – с психопатией.