Аналитика обыденного языка в философии П. Ф. Стросона - Дисько-Шуман, Мария Робертовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Проводится историко-философский анализ вклада П. Ф. Стросона в разработку проблематики лингвистической ветви аналитической философии, представленной оксфордской школой обыденного языка. Актуальность работы обусловлена необходимостью переосмысления идей аналитической философии в контексте развития направлений и стратегий современной философии, в частности стратегии коммуникативной рациональности. Обосновывается тезис о том, что одна из ключевых задач философии П. Ф. Стросона состоит в анализе обыденного языка с точки зрения формирования им дескриптивных структур реальности. Данная функция языка является результатом не только взаимодействия сознания и реальности, но и реализации социальных конвенций. Предметной задачей философии становится прояснение природы обыденного языка и его функций. Одним из результатов аналитики обыденного языка выступает заключение о конвенциональной природе языка, сущность которой определяется динамически изменяющимся и изменяемым инструментом социального конституирования, опосредующей формой и структурным элементом, обусловливающим основополагающие условия коммуникации.