Экспериментальная методология социально-гуманитарного познания: эпистемологический аспект - Сайганова, Вероника Святославовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Рассматриваются этапы становления и развития экспериментальной методологии в социальных науках. Междисциплинарный эксперимент характеризуется как тип исследовательской деятельности, основанный на интеграции методов дисциплинарной науки в изучении комплексных проблем природы и общества. Раскрывается значение междисциплинарного эксперимента в эпистемологическом аспекте. В рамках социальной эпистемологии значение междисциплинарного эксперимента рассматривается в его связи с социальным запросом, возможностью получения социально востребованного эффективного знания. Культурно-историческая эпистемология акцентирует внимание на междисциплинарном эксперименте как процессе научного поиска, на экспериментирующем сознании ученых. Подчеркивается эвристичность междисциплинарного эксперимента, его прогностический потенциал и способность выявить непознанное, что приобретает особое значение для понимания особенностей социально-гуманитарного познания в современных условиях трансформации общества.