Статус и специфика этнической мифологии на современном этапе социокультурного развития: социально-философский анализ - Курбачёва, Ольга Владиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Осуществляется социально-философское осмысление сущности и роли этнической мифологии на современном этапе социокультурного развития. Актуальность работы обусловливается, с одной стороны, возрастанием этнокультурной напряженности и участившейся мифологизацией истории, с другой стороны, дефицитом комплексных и системных исследований проблем этнического мифотворчества в условиях современных коллизий. Предлагается предметный философский анализ сущности этнических мифов, раскрывающий их типологическое разнообразие и динамичный характер, а также специфические отличия современного и классического этнических мифов. Делается акцент на том, что современная этническая мифология представляет собой специфический тип сконструированного социального знания, проходящего определенные этапы своего формирования. В результате сегодня этнический миф понимается как символический нарратив, аккумулирующий и интериоризирующий социокультурный опыт этнической общности в конкретных исторических условиях. Подчеркивается значение этнической мифологии в изучении этнической идентичности. В мифах отражены ключевые особенности этнического самосознания, его основные символы и образы, в которых проявляется специфика идентификации своей общности и отношения к другим общностям. Отмечается практическая значимость исследования этнической мифологии: во-первых, гиперболизированная мифологизация истории и культуры нередко служит индикатором потенциальной этнокультурной напряженности в обществе, а во-вторых, этнический миф может использоваться при конструировании национальной идеи или формировании имиджа страны, что определяет не только актуальность, но и сложность рассматриваемой темы.