Личностные предикторы переживания одиночества в подростковом возрасте - Ксёнда, Ольга Григорьевна; Марченко, Анна Эдуардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Переживание одиночества в подростковом возрасте является одной из серьезных проблем возрастного развития. На этом этапе жизни перестраивается система ценностей, появляется чувство взрослости, что порождает новые переживания, в том числе переживание непонимания со стороны близких и, как следствие, переживание одиночества. В таком возрасте одиночество – это экзистенциальная проблема, его переживание находится на пике. Одиночество, как психическое состояние человека, возникает из-за отсутствия близких положительных эмоциональных связей с людьми и сопровождается глубоким (чаще негативно окрашенным) эмоциональным переживанием. Выявлены такие личностные предикторы переживания одиночества в подростковом возрасте, как акцентуация характера (дистимность, циклотимность, возбудимость) и личностные черты (импульсивность и эмоциональная нестабильность). Сочетание этих факторов приводит к более глубокому переживанию одиночества у подростков.