К. Маркс: человек и общество - Сидоренко, Ирина Николаевна; Сайганова, Вероника Святославовна; Легчилин, Анатолий Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Раскрыты жизненный путь и научная деятельность К. Маркса. Проанализированы основные социально-философские идеи немецкого мыслителя, задавшего главные векторы развития интеллектуальной мысли в XX – начале XXI в. Основной акцент сделан на раскрытии и осмыслении роли и места человека в обществе, проблемы его отчуждения и пути ее разрешения. Показано, что положение человека целиком подчинено регламентациям, ведущим к отчуждению и дегуманизации – обязательным атрибутам капиталистического общества. Отражены актуальность и значимость философских и социально-политических идей в творчестве К. Маркса, раскрыты причины ренессанса марксистской философии в современном мире. Отмечена правомерность перенастройки заданных марксизмом интеллектуальных рамок для осмысления современного глобального капитализма и тотального отчуждения.