Мудрость золотого века ислама - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Рассмотрены основные мировоззренческие взгляды и жизненные ценности ислама: преданность Богу как первый принцип, а также наиболее значимые правила поведения и нормы морали, взятые из жизненных образцов и высказываний пророка Мухаммеда, которые зафиксированы в Сунне. Показано, что конкретное воплощение и развитие эти взгляды и ценности получили в трудах таких видных мыслителей золотого века ислама, как аль-Кинди, Рудаки, аль-Фараби, Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайям, аль-Газали, Аверроэс и Руми. Особо в них выделены ценности гуманизма и знаний, идеи духовного совершенствования человека и жизнеутверждающего отношения к миру.