Статус технических объектов с искусственным интеллектом в современном обществе - Доброродний, Данила Григорьевич; Верещако, Алексей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Технические объекты с искусственным интеллектом (ТОИИ) все чаще проявляют себя в различных сферах жизни общества. Возникает все больше ситуаций, когда ТОИИ выполняют функции, осуществляемые ранее только человеком. Рассматриваемые объекты не имеют соответствующего статуса, чтобы считаться социальным субъектом, автором произведения или нести ответственность за совершенные действия. Характер отношений таких объектов с другими социальными акторами, а также нормы, регулирующие эти взаимоотношения, остаются во внимании исследователей. В связи с этим по всему миру предпринимаются попытки установления юридического статуса ТОИИ и правового регулирования в этой сфере. Сделан вывод о том, что правовое регулирование должно основываться на понимании онтологического и социального статуса ТОИИ, т. е. на восприятии специфики этих объектов как форм бытия, их социальных ролей и функций в системе общественных отношений. Для осмысления уникального статуса ТОИИ использовались современные философские концепции (исследование науки и техники, акторно-сетевая теория и постфеноменология). Сформулированы основные условия и принципы регулирования в сфере производства и распространения ТОИИ.