Проблема научной терминологии в творческом наследии М. М. Бахтина (на примере понятий «карнавал», «смеховое слово» и «мениппея») - Никонов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Рассмотрена проблема исследования философско-культурологического наследия М. М. Бахтина, в частности его научной терминологии. Выявлены основные сложности, с которыми сталкивается современное бахтиноведение при изучении и описании терминологического аппарата мыслителя. Проанализированы особенности научной терминологии М. М. Бахтина, на которые указывает большинство современных исследователей, и специфика ее использования в творчестве ученого. На примере анализа понятий «карнавал», «смеховое слово» и «мениппея» в работах бахтиноведов отражено разнообразие подходов в изучении и интерпретации научной терминологии философа.