Мудрость М. Монтеня в книге «Опыты» - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Исследована реконструкция представлений о мудрости жизни М. Монтеня. Проанализированы представления философа о счастливой жизни и путях ее достижения, а также его мысли о разумной стратегии и тактике жизни. Представлена характеристика ведущих стремлений и страстей человека. Выделены размышления о нравственных проблемах, в центре которых находятся суждения о добре, совести и способах приближения к добродетельной жизни. Показано, что рассуждения философа на тему свободы человека тесно связаны с вопросами морали. Скептицизм рассмотрен как метод познания, характерный для М. Монтеня.