Шпенглеровский ренессанс и концепция глобальной истории - Ягело, Яна Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Немецкий философ О. Шпенглер остается неоднозначной фигурой в научном сообществе. До сих пор сохраняется вариативность в восприятии его творчества, в том числе концепции морфологии мировой истории. Представлена реконструкция данной концепции с учетом ее основных смысловых акцентаций, необычного стиля и дивергенции в ее оценках. Рассмотрен и утвержден феномен шпенглеровского ренессанса. Особый интерес вызывает возрождение мыслей немецкого философа в новом междисциплинарном направлении историко-социальных и глобальных исследований – глобальной истории. Предпринята попытка репрезентативно представить понятие «глобальная история». Отмечены методологические и концептуальные особенности нового направления, а также выявлена его методологическая корреляция с макроисторической концепцией Шпенглера. Утверждена и обоснована актуализация концепции морфологии мировой истории в рамках глобальной истории, что позволяет говорить о ее потенциале в данном исследовательском направлении.