Феномен символа в пространстве повседневности - Стаськевич, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Выявлена роль символа в пространстве виртуальной повседневности. Под последней понимается двойная изолированность присутствия по отношению как к собственному подлинному бытию, так и к сформированной в толках (популярные поверхностные мнения праздного любопытства) публичности. Обосновано, что в современных условиях данная изолированность связана с феноменом символа, который, представляя собой знак с неисчерпаемым смысловым потенциалом, позволяет этому присутствию удерживать себя в статусе успеха. Идентичность присутствия, в свою очередь, характеризуется той компетенцией, которую оно предположило для себя в качестве наиболее комфортной. Сделан вывод о том, что комфортная компетентность выступает основанием современной публичности, в которой присутствие, пройдя путь от идентичности к статусу, приводит общество к социальной аномии и радикальному индивидуализму.