Половые различия в просоциальных личностных характеристиках осужденных за незаконный оборот наркотических средств - Биндасова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Рассмотрены половые различия в просоциальных характеристиках осужденных, отбывающих наказание за незаконный оборот наркотических средств в исправительных учреждениях. Изучены особенности криминальной личности, ее нравственные и просоциальные установки. Выборку составили 146 респондентов в возрасте от 20 до 61 года (73 мужчины и 73 женщины). Установлено, что у мужчин более высокие показатели публичного, эмоционального и альтруистического типов просоциального поведения, а также фантазирования, эмпатической заботы, нормы социальной ответственности, нормы взаимности, нормы справедливости и нормы затрат – вознаграждений, у них в большей степени проявляется способность поставить себя на место другого. Определено, что у женщин выше показатели экстренного просоциального поведения и личностного дистресса.