Мудрость Ф. Ларошфуко в книге «Максимы и моральные размышления» - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Рассмотрены взгляды Ф. Ларошфуко, согласно которым жизнь человека есть результат взаимодействия судьбы, случая с одной стороны и воли, человеческих поступков с другой стороны. Установлено, что страсти управляют поведением людей и определяют их настроение, воздействие страстей сильнее влияния разума, а способность человека познать мир своих страстей, овладеть ими и даже скрыть их от других весьма ограниченна. Отмечено, что одной из самых сильных человеческих страстей является гордость. Показано, что Ф. Ларошфуко подвергал поступки людей разностороннему критическому анализу и указывал на необходимость большей объективности и самокритики человека по отношению к себе. Выделены положительные черты характера: бесстрашие, великодушие, доброта и искренность.