Метаморфозы этнокультурной идентичности в современной городской среде - Курбачёва, Ольга Владиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Проанализированы особенности конструирования этнокультурной идентичности в современном городском пространстве. Выявлены закономерности в актуализации этнокультурной идентичности с учетом численных и возрастных показателей населения города, а также внешнего агрессивного фактора социодинамики. Уделено внимание проблемным аспектам этнической самокатегоризации среди мигрантов: этническая культура становится символическим нарративом и способом самопрезентации в условиях иного этнокультурного пространства. Затронут вопрос о статусе и значимости этнокультурной идентичности в повседневном городском пространстве этнофоров. Выделены институциональный и индивидуальный форматы актуализации темы этничности для поддержания внутригрупповой сплоченности и локальной идентичности. Подчеркнута необходимость обращения к конструктивистской парадигме интерпретации этничности, трактуемой как открытая и изменчивая структура, принадлежность к которой определяется не столько по объективным показателям, сколько по символическим маркерам.