Особенности приверженности различным формам магических представлений (на основе апробации авторской методики исследования) - Реут, Елизавета Викторовна; Шкурова, Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Представлены результаты апробации авторской методики изучения уровня приверженности экзотеризму. Произведена концептуализация понятий «магия», «магические представления», «мистическое познание», «эзотеризм» и «экзотеризм». На ее основе разработан опросник, выполнена его экспертная оценка, а также последующая коррекция по результатам когнитивных интервью. Продемонстрированы результаты опроса последователей традиционных христианских конфессий, по итогам которого сконструированы четыре типа шкал для выявления приверженности модернистским, традиционалистским и имплицитным представлениям о действенности магических практик и ориентации на церковные практики. Проведена проверка надежности шкал и разработана структура показателей, характеризующих степени вовлеченности в указанные системы представлений. Методика прошла психометрическую проверку валидности и надежности, она может быть использована в диагностических, исследовательских и прогностических целях.