Сетевая модель социальной организации и ее применение в исследовании политических процессов - Мозалевская, Даниэла Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Представлена сетевая модель социальной организации, состоящая из структурного, коммуникативного и технологического уровней. С опорой на данную модель рассмотрена специфика политической коммуникации. При анализе структурного уровня выявлено развитие сетевых политических организаций, характеризующихся децентрализованностью управления, наличием нескольких лидеров, адаптивностью, открытостью и самовоспроизводимостью. С точки зрения коммуникативного уровня установлено распространение сетевых форм коммуникации и государственного управления, предполагающих добровольность включения акторов, их автономность, взаимозависимость и заинтересованность. Указано, что с позиции технологического уровня наблюдается цифровая сетевизация политических процессов. Отмечено, что использование сетевых средств связи обеспечивает возможность хранения больших данных, а также доступность, интерактивность и непрерывность коммуникации независимо от статуса участников и их территориального размещения. Определены разновидности сетевого политического взаимодействия и стратегии формирования электронного правительства в Беларуси и за ее пределами.