Факторы религиозности личности в контексте преодоления последствий травматического опыта - Шарипова, Дарья Рустемовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Проведен обзор исследований, выявивших особенности религиозного совладающего поведения индивида с травматическим опытом. Определены психологические и социальные факторы религиозности личности в контексте преодоления последствий травматического события. Раскрыто воздействие религиозной мотивации, образа Бога, локуса контроля, активной жизненной позиции и поддержки религиозной группы на проработку человеком психологической травмы. Представлено позитивное и негативное влияние религиозного копинга на индивида. Выявлены компенсаторная и смыслообразующая функции религиозности. Установлено, что проживание личностью травматической ситуации зависит не столько от наличия религиозности, сколько от особенностей вероисповедания. Отмечено, что религиозность может как способствовать, так и препятствовать адаптации человека.