Образовательные каноны конфуцианства и культура чтения студентов современных китайских университетов - Чжан, Нин (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Рассматриваются образовательные каноны традиционного конфуцианства (изменение образования в соответствии с индивидуальными потребностями, образование для всех, сочетание образования с удовольствием, просвещение и наставление, баланс между обучением, мышлением и действием, возвращение к прошлому для открытия нового) и их роль в развитии культуры чтения представителей студенчества. Анализируется культура чтения студентов современных китайских университетов. Обозначаются наиболее острые проблемы в сфере улучшения интеллектуальных способностей обучающихся и их навыков работы с информацией. Предлагаются и обосновываются стратегии совершенствования культуры чтения студентов, заключающиеся в использовании сочинений конфуцианской педагогической классики в качестве образцов для формирования навыков их интерпретации в контексте культурных традиций и нравственных императивов учения Конфуция, а также в адаптации образовательных канонов конфуцианства к современным задачам развития коммуникативных технологий образования.