Социально-философское осмысление феномена расы: от понятия к концепту - Курбачёва, Ольга Владиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Рассматриваются понятие «раса» и концепт расы в социально-философском контексте. Аккумулируются различные версии интерпретации понятия «раса» . Системно исследуется феномен расы, выявляются семантические границы в его интерпретации, эксплицируются представления о расе как о концепте и осуществляется сравнительный анализ понятий «раса» и «этнос». Обозначаются появление разных версий расовой классификации, их природа и дальнейшая перспектива, а также проводится четкая граница между понятиями «этнос» и «раса». Выявляется дихотомичный характер расы как концепта, обусловленный аккумуляцией его биологической и социальной природы. Осуществляется попытка объяснить причину актуализации понимания расы как социального феномена, оказавшего влияние на формирование и обострение неорасизма в современном мире.