Человеческий капитал vs цифровые технологии: скрытое противостояние и риски в современном обществе - Титаренко , Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Показано, что рост человеческого капитала в условиях цифровой трансформации позитивно влияет на производительность труда, удовлетворенность населения им и жизнью. Проблема роста данного капитала наиболее актуальна для групп людей, вовлеченных в рынок труда, однако процесс формирования человеческого капитала затрагивает и сферу образования, в частности студенчество. Выявлено, что развитие человеческого капитала студенчества включает обеспечение доступности высшего образования, формирование высокого уровня социальной компетентности и рост культурного уровня молодежи, а развитие человеческого капитала работников осуществляется посредством формирования социально значимых ценностно-мотивационных инструментов. Цифровые технологии сами по себе не вносят вклад в эти процессы; напротив, нерегулируемая цифровая трансформация создает риски социально-гуманитарного характера, ведет к повышению стрессогенности жизни и психическим болезням. Отмечена необходимость целенаправленного воздействия на сферы образования и труда для роста человеческого капитала.